E-Learning Champion der Universität Graz

Am 29. November 2017 wurde der letzte E-Learning Champion (eLCH) gekürt. Mit dem eLCH (e-Learning Champion) wurden seit 2005 Projekte und Initiativen mit besonderem Vorzeigecharakter im Bereich der Neuen Medien an der Universität Graz ausgezeichnet, die sich mit folgenden Aspekten befassen:

• Einsatz digitaler Medien in Lernprozessen und Lernumgebungen.
  • Förderung von Interaktion und Mitgestaltungsmöglichkeit von Studierenden in Lehr- und Lernprozessen.
  • Ermöglichung und Unterstützung informeller und kooperativer Lernprozesse und Lernformen.
  • Erweiterung und Aufbau von Kompetenzen, die für wissenschaftliches Arbeiten und den Einstieg ins Berufsleben erforderlich sind.

Seit 2013 fokussierte der ELCH auf jährlich wechselnde thematische Schwerpunkte wie

• Freie Bildungsressourcen in der Lehre (2017)
  • Videos in der Lehre (2016)
  • Soziale Medien in der Lehre (2015)
  • Kollaboratives Lernen mit Neuen Medien (2014)
  • Mobiles Lernen (2013)

Ab dem Studienjahr 2017/18 wurde der eLCH vom neu ins Leben gerufenen Lehrpreis „Digitale Lehre: Ausgezeichnet!“ abgelöst.

E-Learning Champions der Universität Graz im Überblick

Die PreisträgerInnen seit 2010:

2017

• Jörg Schrittwieser: „Freie Bildungsressourcen in der organischen Chemie“ (Hauptpreis)
  • Elke Höfler: „Zeitgemäßer Fremdsprachenunterricht zwischen Open Educational Resources“ (Anerkenunngspreis)
  • Georg Jäger/Manfred Füllsack:USW Computational Basics – freie Lernunterlagen für freie Programmiersprache“ (Anerkennungspreis)

2016

• Carole Bourgadel: „Online-Videokurs für Französisch Sowi Grundstufe 1 und 2“ (Hauptpreis)
  • Nadja Thoma: „Forschungsvideos als innovative Wissensproduktionsprozesse in der Lehre“ (Förderpreis)
  • Julia Jagersbacher-Baumann/Andrea Lienhard: „Videounterstütztes Sezieren von Ratten im „Zoologischen Proseminar“ (Anerkennungspreis)

• Simone Puff: „Blogging als Anti-Rassismus-Arbeit“ (Hauptpreis)
  • Thomas Salfelner: „E-Learning in der Justiz“ (Anerkennungspreis)

• Dalia Pagano: „Sprachdidaktik jenseits von Zeit und Raum“ (Hauptpreis)
  • Julian Winterheller: „Forschungsbegleitung mit Moodle“ (Anerkennungspreis)

2013

• Gerald Senarclens de Grancy: „Das World Wide Web als Lehr- und Lernplattform“ (Hauptpreis)
  • Bernhard Weninger: “Handy im Geschichteunterricht” (Anerkennungspreis)

2012

• Stefan Benedik und Eduard Staudinger: “Einführung in das Studium der Zeitgeschichte (NS-Herrschaft in der Steiermark)“ (Hauptpreis)
  • Regina Rowland und Sandor Kersting: “Virtual Team Building and Engagement Strategies” (Hauptpreis)

• Elisabeth Pölzleitner: “Error Analysis and Assessment“ (Hauptpreis)
  • Carole Bourgadel. “Interactive Virtual Classroom“ für Französisch Grundstufe 3a. (Anerkennungspreis)

Elfriede Ederer wurde für Ihr außergewöhnliches Engagement bei der Verwendung neuer Medien in der Lehre und Ihren richtungsweisenden Einsatz von e-Learning an der Universität Graz mit dem ELCH- Ehrenpreis ausgezeichnet.

• Regina Leoni: "competenza orale 2" (Hauptpreis)
  • Otto Petrovic : "Fallstudien zur Wirtschaftsinformatik" (Anerkennungspreis)

E-Science-Portal

Im e-Science-Portal wurden von 2007 bis 2017 elektronische Informationsangebote und Webauftritte österreichischer und internationaler Initiativen in den drei Zielbereichen „Studium & Lehre“, „Forschung“ sowie „Netzwerke“ dokumentiert und zusammengeführt. Das e-Science-Portal richtete sich mit seinen Informationsangeboten in erster Linie an Lehrende und Forschende an Hochschulen, aber auch an Studierende und Schülerinnen und Schüler.

Zentrum für digitales Lehren und Lernen